9月のスケジュール【お料理クラス】【特別レッスン】

ブログではご案内しておりましたが、こちらのホームページへの掲載が遅くなり申し訳ありません。

 

9月のスケジュールはこちらです。

 

託児のある【お料理クラス】

 

9月10日(水)※満席です。キャンセル待ち承ります。

9月11日(木)※満席です。キャンセル待ち承ります。

9月12日(金)※満席です。キャンセル待ち承ります。

9月16日(火)※満席です。キャンセル待ち承ります。

9月18日(木)※満席です。キャンセル待ち承ります。

9月19日(金)※満席です。キャンセル待ち承ります。

 

託児のある【特別レッスン】

 

9月25日(木)あと1名様

9月26日(金)あと2名様

 

 いずれもレッスンスタート10:30からですので、お時間までにお子様をシッターさんにお引渡しの上、手洗い、エプロンのおしたくをお済ませください。

 

またお子様の体調不良などで止むなくキャンセルされる方もいらっしゃいますので お日にちの変更をされたりなどのキャンセルが出る可能性があります。

 

ご希望の日が既に『満席』でもキャンセル待ちをされている方には、空きが出次第ご連絡 差し上げます。

 

お献立等、詳細はこちらをご確認くださいね。

 

 

レッスン料:¥5,000-

初回入会金:¥1,000-

お子様試食代:¥500-/1歳~

       ¥300-/~1歳(離乳食)

お子様試食代は託児料としてお申し受けしております。

 

キャンセルについては右の「キャンセルについて」をご一読願います。

 

大人の料理を作るのと同時に、お連れのお子様それぞれの月齢、年齢に合わせて離乳食、子供食も作ります。

出来上がったお料理はお子様と皆様ご一緒に楽しく召し上がってくださいね。

 

お教室では毎日「家事・育児」に忙しいお母さんに少しでもリフレッシュして楽しんでいただきたいので、最後のお片づけはお願いしておりません。

 

ご試食の後は楽しい気分のままお帰りくださいね。

 

授乳でレッスンを抜ける事も構いません。

試食後半にその日のポイントなど、おさらいの時間を設けております。

 

オムツ替えなども遠慮なく仰ってくださいね。

 

レッスン中はシッターさんがお子様を見守りますので、ほんのひと時、大人女子だけでの時間を一緒に楽しみましょう。^^

 

 

杉並区の方は『子育て応援券』がご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

応援券のご利用上限は¥5,000-/お子様1人あたりとなります。

 

お目にかかれますことを楽しみにしております。

 

お問い合わせだけでもお気軽に、ホームページ右のフォームよりご連絡をお待ちしています。

 

レッスンの流れなど、こちらのブログに詳しく載せています。

 

http://ameblo.jp/yum-yum-cooking-studio/

 

10月の優先案内は今月末の予定です。

ブログからのご案内は9月8日(月)の予定です。

(このホームページは8日以降になります。)

 

 

 

7月のスケジュール【お料理クラス】【特別レッスン】

会員様には優先案内を差し上げております。

 

こちらのホームページからのご案内までもうしばらくお待ちください。

 

毎日更新中のブログからのご案内は6月7日からになります。

あわせてご確認くださいね。

 

 

 

 

6月のスケジュール【お料理クラス】【特別レッスン】

梅雨に入ると、子供を外で遊ばせられない日も増えてきますね。

一日お家でじっとしていると気分も滅入ってしまいそう。

 

そんな『おこもり』の日には、お子さんがお昼寝の間にお料理をゆっくり楽しむのもいいですね。^^

 

6月は通常のレッスンも、特別レッスンも『中華!』です。

 

 

【託児のあるお料理クラス】

 

★スケジュール★

 6月9日(月)※満席です。キャンセル待ちお受けします。

   10日(火)※満席です。キャンセル待ちお受けします。

   12日(木)※満席です。キャンセル待ちお受けします。

   13日(金)※満席です。キャンセル待ちお受けします。

   16日(月)※満席です。キャンセル待ちお受けします。

   17日(火)※満席です。キャンセル待ちお受けします。

   26日(木)追加開催。※満席です。キャンセル待ちお受けします。

 

◆レッスンスタート 10:30~ 終了13:30頃

 お時間までにシッターさんにお子様をお引渡しの上、手洗い、エプロンのお支度をお済ませください。

 

~お献立~

 

●皮から手作り!餃子

●鳥とえびのパリパリ揚げ、中華胡麻味噌ダレ

●豆腐の中華サラダ

●蟹と卵の中華スープ

●マーラーカオ

 

◆レッスン料:¥5,000-

 入会金(初回、新規様)¥1,000-

 お子様試食代 別途

 

詳細はこちら

 

 

【特別レッスン】

 

6月19日(木)あと1名様

 

6月20日(金)満席です。キャンセル待ちお受けします。

 

◆時間:レッスンスタート10:30~。試食終了13:30頃。

 

お時間までにシッターさんにお子様をお引渡しの上、手洗い、エプロンのお支度をお済ませ下さい。

 

 

~お献立~

 

⚫️北京ダックもどき
⚫️三鮮鍋巴(おこげの海鮮あんかけ)
⚫️砂肝の中華マリネ
⚫️大根餅
⚫️酸辣湯
⚫️水皮月餅

 

◆レッスン料:¥6,500-

 入会金(初回、新規様)¥1,000-

 お子様試食代 別途

     

詳細はこちら

 

 

どちらのレッスンも杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

1回につき上限が¥5,000-まで(お子様1人当り)となります。

 

 

たまにはお子さんと離れてママたちだけで一緒に楽しみましょう。^^

 

 

5月のスケジュール【お料理クラス】【特別レッスン】

こちらのホームページの更新がすっかり滞っていました。

 

レッスンの様子、最新の情報などは

★こちら★のブログに書いています。

 

 宜しければ合わせてご確認下さい。^^

     

5月のスケジュール、お献立は下記のとおりです。

 

お日にちとご縁のある方との出会いを楽しみにしています。^^


 ~お献立~

●若竹のさっと煮

●魚の3枚おろし(ソテー)

●山菜の白和え

●黒米ご飯

●潮汁

●葛流し

 

5月のレッスンのメインは『魚の3枚おろし』です。

 

今はスーパーでもお魚の内蔵を取って貰えたり、3枚におろして貰えたり出来ますが、自分で出来るとちょっと嬉しいですよね。

 

自分で魚をおろしたら、残った中骨を無駄なく使って『潮汁』に。

 

甘味・デザートは新緑の季節にぴったりの口当たり滑らかで涼やかな一品です。

 

◆レッスン料:¥5,000-

 入会金(初回、新規様)¥1,000-

 お子様試食代 別途

 

詳細はこちら

 

 

【特別レッスン/杉わっぱ弁当箱付き・春のお弁当レッスン】

 

お花見の季節は終わってしまいましたが、ピクニックなどにも気持ちの良い季節になりますね。

 

マンネリしがちな毎日のお弁当のちょっとしたヒント、バリエーションを増やすのにも是非お越し下さい。

 

簡単に出来て、いつもとは一味変わったお弁当のおかずをご紹介します。

 

ご飯はお花の飾り巻きを作りますよ。^^

 

もちろん甘味もお楽しみに~。

 


【特別レッスン】

 

◆レッスン料:¥6,500-

 入会金(初回、新規様)¥1,000-

 お子様試食代 別途

     

杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

1回につき上限が¥5,000-まで(お子様1人当り)となります。

 

【特別レッスン】の詳細はこちら

    

 

幼稚園児OK!【親子クッキング】

春から幼稚園に通いだしたお子さんは、今はまだまだ新しい環境、ママと離れる時間に緊張して毎日疲れちゃっているかしら?

 

小さい子供ながらに疲れもたまって、体調を崩しやすい時期ですのでお気を付けてあげてくださいね。

 

さて、GWも過ぎて段々新しい生活リズムにも慣れてくる頃の5月の終わりに【親子クッキング】を開催いたします。

 

 

今回は日本人の基本の『ご飯』がどう出来るのか?

『お米』が『ご飯』に炊けていく様子を観察しながらお鍋で炊き、おにぎりを作ります。

 

また基本のお出汁を取ってお味噌汁を作りましょう。

 

初めて包丁を持つ子も、初めてフライパンを使う子も大歓迎です。

 

★5月28日(水)13:00~15:00頃

 

★対象:満3歳~(目安)

 

★レッスン料:¥4,000-(親子1組)

 レッスンを受けるお子様1人追加 +¥1,000-

 入会金(新規様)¥1,000-

 

★あと2組様

 

※親子クッキングではシッターさんはおりません。

レッスンを受けるお子様の他に小さいお子様連れの場合、抱っこやおんぶなどでお母さんに見ていただきながらとなります事をご了承願います。

 

杉並区子育て応援券ご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ちください。

1回のご利用上限は¥5,000-となります。

 

今回は幼稚園も早帰りの水曜日の午後の開催です。

ほかのレッスンと時間が異なりますのでご注意ください。

 

 

可愛いシェフとお会いできるのを楽しみにしています。^^

 

 

 

 

5月の【乳幼児のための食育講座】

4月の食育講座もお陰さまで満席となっております。

 

5月にも【乳幼児のための食育講座】を予定しております。

 

【乳幼児のための食育講座】

 

離乳食の進み具合はお子さんそれぞれ。。。

 

初期のペースト状は悩みなく進められていても、中期、後期、そして 移行食への進め方に悩んでいませんか?

 

「うちの離乳食、これでいいのかなぁ?」

「他の人はどんな風に作っているのかしら?」

 

など、かしこまらずに皆さんで気軽にお喋りしながら 月齢別の食品の必要摂取量の目安や離乳食、子供食を作る際の コツなどをお伝えしています。

 

講師のデモンストレーションによる簡単な調理を見ていただき、 ご試食していただきながらの講座です。

 

 

★5月26日(月) 10:30~12:00頃まで

 

料金:¥4,000-

 

杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ちください。

 

赤ちゃんと一緒に、是非遊びに来てくださいね。^^

 

こちらのご案内記事もあわせてご確認くださいね。

 

 

 

2014年4月【乳幼児のための食育講座】

【乳幼児のための食育講座】

 

離乳食の進み具合はお子さんそれぞれ。。。

 

初期のペースト状は悩みなく進められていても、中期、後期、そして 移行食への進め方に悩んでいませんか?

 

「うちの離乳食、これでいいのかなぁ?」

「他の人はどんな風に作っているのかしら?」

 

など、かしこまらずに皆さんで気軽にお喋りしながら 月齢別の食品の必要摂取量の目安や離乳食、子供食を作る際の コツなどをお伝えしています。

 

講師のデモンストレーションによる簡単な調理を見ていただき、 ご試食していただきながらの講座です。

 

 

★4月28日(月) 10:30~12:00頃まで

 

料金:¥4,000-

 

杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ちください。

 

 

こちらもどうぞ合わせてご確認ください。

 

赤ちゃんと一緒に、是非遊びに来てくださいね。^^

 

 

 

2014年4月の託児のある【お料理クラス】

いよいよ春も到来。

お花見や行楽に出かけることも多くなりますね。

 

春からは頑張って?『お弁当』生活になる方も多いのかしら^^

 

そんな春のお弁当に大活躍のお献立をご用意しています。

 

★スケジュール★

4月10日(木)満席です。キャンセル待ちお受けします。

    11日(金)満席です。キャンセル待ちお受けします。

    14日(月)満席です。キャンセル待ちお受けします。

    15日(火)満席です。キャンセル待ちお受けします。

   17日(木)満席です。キャンセル待ちお受けします。

   18日(金)満席です。キャンセル待ちお受けします。

    22日(火)満席です。キャンセル待ちお受けします。

 

 いずれもレッスンスタート10:30からですので、お時間までにお子様をシッターさんにお引渡しの上、手洗い、エプロンのおしたくをお済ませください。

 

 

春から幼稚園に入園のため、今現在4月の予定がはっきりしないのだけれども… という方もいらっしゃいます。

 

またお子様の体調不良などで止むなくキャンセルされる方もいらっしゃいますので お日にちの変更をされたりなどのキャンセルが出る可能性がありますので ご希望の日が既に『満席』でもキャンセル待ちをされている方には、空きが出次第ご連絡 差し上げます。

 

 

~お献立~

●チューリップ唐揚げ

●ハートのひじき入り卵焼き

●胡麻豆腐

●雑穀ロール寿司

●桜うどん(椀代わり)

●胡麻団子

 

唐揚げは鶏の手羽元を可愛らしく仕立てます。

普通の鶏もも肉での唐揚げでも、絶品の美味しさに仕上げる下味、揚げる時のポイントは一緒ですので、是非この機会にマスターしちゃいましょう。^^

 

卵焼きはお一人ずつ作ります。

これもお弁当の定番ですよね。^^

綺麗に巻き上げ、形を整えたらお子様も喜ぶハートの卵焼きになります。

 

椀代わりの桜うどんで『春の香り』も楽しんでくださいね。

 

 

レッスン料:¥5,000-

初回入会金:¥1,000-

お子様試食代:¥500-/1歳~

       ¥300-/~1歳(離乳食)

お子様試食代は託児料としてお申し受けしております。

 

キャンセルについては右の「キャンセルについて」をご一読願います。

 

大人の料理を作るのと同時に、お連れのお子様それぞれの月齢、年齢に合わせて離乳食、子供食も作ります。

出来上がったお料理はお子様と皆様ご一緒に楽しく召し上がってくださいね。

 

お教室では毎日「家事・育児」に忙しいお母さんに少しでもリフレッシュして楽しんでいただきたいので、最後のお片づけはお願いしておりません。

 

ご試食の後は楽しい気分のままお帰りくださいね。

 

授乳でレッスンを抜ける事も構いません。

試食後半にその日のポイントなど、おさらいの時間を設けております。

 

オムツ替えなども遠慮なく仰ってくださいね。

 

レッスン中はシッターさんがお子様を見守りますので、ほんのひと時、大人女子だけでの時間を一緒に楽しみましょう。^^

 

 

杉並区の方は『子育て応援券』がご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

応援券のご利用上限は¥5,000-/お子様1人あたりとなります。

 

お目にかかれますことを楽しみにしております。

 

お問い合わせだけでもお気軽に、ホームページ右のフォームよりご連絡をお待ちしています。

 

レッスンの流れなど、こちらのブログに詳しく載せています。

http://ameblo.jp/yum-yum-cooking-studio/

 

 

 

 

 

2014年3月の託児のある【お料理クラス】

年も明けて1ヶ月もすると、春の新生活に向けて気忙しくなってきますね。

 

お子さんの入園、卒園や入学に向けてワクワクされている方も多いのかしら。^^

 

3月は春を楽しむお献立となります。

 

 

★スケジュール★

3月6日(木)満席です。キャンセル待ちお受けします。

  10日(月)満席です。キャンセル待ちお受けします。

  11日(火)満席です。キャンセル待ちお受けします。

  13日(木)満席です。キャンセル待ちお受けします。

  17日(月)満席です。キャンセル待ちお受けします。

  18日(火)満席です。キャンセル待ちお受けします。

  20日(木)満席です。キャンセル待ちお受けします。

       

◆追加開催決定しました。

3月25日(火)満席です。キャンセル待ちお受けします。

3月28日(金)満席です。キャンセル待ちお受けします。

いずれもレッスンスタート10:30~です。

お時間までにシッターさんにお子様をお引渡しの上、手洗い、エプロンのお支度をお済ませください。

 

~お献立~

●筍豚チーズ巻き

●牡蠣の甘酢炒め

●竹輪とキャベツの磯辺揚  

●温泉卵

●蓬饅頭のお椀

●桜ご飯

●春の水羊羹

 

蕗は豚肉で巻いて美味しい煮物に仕立てます。

磯辺揚げはおかずがちょっと足りない時に簡単に作れて、子供にも大人気のひと品です。

是非おうちのレパートリーのひとつに加えてくださいね。

温泉卵は温度管理さえ覚えてしまえば簡単です。^^

他、春の香りとともにお楽しみ下さい。

 

 

レッスン料:¥5,000-

初回入会金:¥1,000-

お子様試食代:¥500-/1歳~

       ¥300-/~1歳(離乳食)

お子様試食代は託児料としてお申し受けしております。

 

キャンセルについては右の「キャンセルについて」をご一読願います。

 

大人の料理を作るのと同時に、お連れのお子様それぞれの月齢、年齢に合わせて離乳食、子供食も作ります。

出来上がったお料理はお子様と皆様ご一緒に楽しく召し上がってくださいね。

 

お教室では毎日「家事・育児」に忙しいお母さんに少しでもリフレッシュして楽しんでいただきたいので、最後のお片づけはお願いしておりません。

 

ご試食の後は楽しい気分のままお帰りくださいね。

 

授乳でレッスンを抜ける事も構いません。

試食後半にその日のポイントなど、おさらいの時間を設けております。

 

オムツ替えなども遠慮なく仰ってくださいね。

 

レッスン中はシッターさんがお子様を見守りますので、ほんのひと時、大人女子だけでの時間を一緒に楽しみましょう。^^

 

 

杉並区の方は『子育て応援券』がご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

応援券のご利用上限は¥5,000-/お子様1人あたりとなります。

 

お目にかかれますことを楽しみにしております。

 

お問い合わせだけでもお気軽に、ホームページ右のフォームよりご連絡をお待ちしています。

 

レッスンの流れなど、こちらのブログに詳しく載せています。 http://ameblo.jp/yum-yum-cooking-studio/

 

 

 

2014年3月 【春休み親子クッキング】

小さなうちほど『おままごと』感覚でお料理のお手伝いに興味を示しませんか?

 

そろそろお手伝いをさせよう…と小学校に入ってからだと、他の遊びに夢中だったりして全く興味を示してくれない事もあったり。。。

 

興味が盛んなうちに、ほんのちょっとでもやらせてあげるとママの役に立った事が嬉しく、また誇らしく、益々進んでお手伝いをしてくれるようになりますよ。^^

 

お子様自身が『僕が。私が作ったんだ!』と思える工夫を凝らしてお待ちしております。

 

 

★3月26日(水) 満席です。

   27日(木) 満席です。

 

いずれも10:30~12:30頃まで

 

★対象:満3歳~

 

★レッスン料 ¥4,000-(親子1組)

       レッスン(お子様)1人追加 ¥1,000-

        

 

親子クッキングではシッターさんはおりません。

レッスンをお受けになるお子様のほかに小さいご兄弟を同伴の場合は、ママに抱っこなどで見ていただく事もありますのでご了承願います。

 

杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

 

 

可愛いシェフたちにお会いできる事を楽しみにしています。^^

 

 

2014年3月 【乳幼児のための食育講座】

【乳幼児のための食育講座】

 

離乳食の進み具合はお子さんそれぞれ。。。


初期のペースト状は悩みなく進められていても、中期、後期、そして
移行食への進め方に悩んでいませんか?

 

 

「うちの離乳食、これでいいのかなぁ?」
「他の人はどんな風に作っているのかしら?」

 

など、かしこまらずに皆さんで気軽にお喋りしながら 月齢別の食品の必要摂取量の目安や離乳食、子供食を作る際の コツなどをお伝えしています。

講師のデモンストレーションによる簡単な調理を見ていただき、 ご試食していただきながらの講座です。

 

 

★3月24日(月) 10:30~12:00頃まで

                満席です。

 

 

赤ちゃんと一緒に、是非遊びに来てくださいね。^^

 

 

2014年2月の託児のある【お料理クラス】

2月は圧力鍋を使ったお料理です。

 

昔圧力鍋を買ったけど重いし、レシピもマンネリになってきちゃって戸棚の奥にしまいこんだまま。。。

 になっていませんか?^^;

 

小さいお子さんがいて、あまりお料理に時間をかけられないなら使わない手はありませんよ!

 

 

バーベキューにするだけでない、スペアリブのお料理を、この圧力鍋を使っておいしいレシピでご紹介しますね。

 

 

★スケジュール★

2月13日(木) 満席です。キャンセル待ちお受けします。

   17日(月) 満席です。キャンセル待ちお受けします。

    18日(火) 満席です。キャンセル待ちお受けします。

   20日(木) 満席です。キャンセル待ちお受けします。

   21日(金) 満席です。キャンセル待ちお受けします。

 

【追加開催決定】2月6日(木)満席になりました。キャンセル待ちお受けします。

                                2月28日(金)満席になりました。キャンセル待ちお受けします。


いずれもレッスンスタートは10:30〜です。

お時間までにシッターさんにお子様をお引き渡しの上、手洗い、エプロンのお支度をお済ませ下さい。

試食終了は13:30頃の予定です。


ご予定があって早くに帰られなけれはならない時は、事前にお知らせ下さい。

デザートを早くお出しするなど、対応させて頂きます。

 

~お献立~

●スペアリブの味噌煮

●長芋ソテー、柚子胡椒ソース

●じゃがいもご飯

●蕪すり流し

●アップルタルト

●フルーツ飾り切り

 

柚子胡椒ソースは豚肉のソテーなどにも合う、簡単で美味しいソースです。

 

タルトは生地から作っていきますので、一度覚えてしまえば中野フィリングをお好きなものに変えて、いつでも作れますよね。

 

持ち寄りパーティーの時などに、キッシュにするのもいいですね。

 

レッスン料:¥5,000-

初回入会金:¥1,000-

お子様試食代:¥500-/1歳~

       ¥300-/~1歳(離乳食)

託児代はいただいておりません。お子様試食代を託児料の一部に当てさせていただきます。

 

キャンセルについては右の「キャンセルについて」をご一読願います。

 

大人の料理を作るのと同時に、お連れのお子様それぞれの月齢、年齢に合わせて離乳食、子供食も作ります。

 

出来上がったお料理はお子様と皆様ご一緒に楽しく召し上がってくださいね。

 

お教室では毎日「家事・育児」に忙しいお母さんに少しでもリフレッシュして楽しんでいただきたいので、最後のお片づけはお願いしておりません。

 

ご試食の後は楽しい気分のままお帰りくださいね。

 

 

授乳でレッスンを抜ける事も構いません。

 

試食後半にその日のポイントなど、おさらいの時間を設けております。

 

オムツ替えなども遠慮なく仰ってくださいね。

 

 

レッスン中はシッターさんがお子様を見守りますので、ほんのひと時、大人女子だけでの時間を一緒に楽しみましょう。^^

 

 

杉並区の方は『子育て応援券』がご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

応援券のご利用上限は¥5,000-/お子様1人あたりとなります。

 

お目にかかれますことを楽しみにしております。

お問い合わせだけでもお気軽に、ホームページ右のフォームよりご連絡をお待ちしています。

 

 

レッスンの流れなど、こちらのブログに詳しく載せています。 

http://ameblo.jp/yum-yum-cooking-studio/entry-11716843447.html 

 

 

 

2014年1月の託児のある【お料理クラス】

すっかり寒くなりましたね。

 

私はこの季節、毛布のような厚手靴下が欠かせません。

パソコンを打つ手もかじかんで仕方がないのですが、手袋をすると。。。ね。

打ちづらいので我慢、我慢。^^;

 

 

そして年末年始で胃腸もだいぶ疲れる季節に突入ですよね。

 

来年1月はそんな疲れた胃腸にも優しい和食でほっこりしていただこうと思います。^^

 

北海道の『本ししゃも』に胡麻をまぶして利休揚げに。

煮物は里芋を松の実に見立てた飾り切りをします。

普段のお料理としてはちょっと大変?でも、おもてなしにぴったりのお料理になりますのでお楽しみに。

降雪に見立てた『雪降椀』は、お豆腐の使い方をいつもと変えるだけで季節のお料理になります。

 

★スケジュール★

1月14日(火)※満席です。キャンセル待ちお受けします。

  16日(木) ※満席です。キャンセル待ちお受けします。

  20日(月)※満席です。キャンセル待ちお受けします。

  21日(火) ※満席です。キャンセル待ちお受けします。

     24日(金) 満席です。キャンセル待ちお受けします。

     28日(火) 

  31日(金) 追加開催決定しました。満席です。キャンセル待ちお受けします。

 

いずれもレッスンスタートは10:30~となります。

お時間までにお子様をシッターさんにお引渡しの上、手洗い、エプロンのお支度をお済ませ下さい。

試食終了は13:30頃となります。

 

 

~お献立~

●本ししゃもの利休揚げ

●松笠里芋オランダ煮

●菊花雪の下

●かに棒黄味揚煮

●山芋茶碗蒸し蟹餡掛け

●雪降椀

●大根飯

●抹茶ババロア

 

 

杉並区の方は『子育て応援券』がご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

応援券のご利用上限は¥5,000-/お子様1人あたりとなります。

 

お目にかかれますことを楽しみにしております。

お問い合わせだけでもお気軽に、ホームページ右のフォームよりご連絡をお待ちしています。

 

 

レッスンの流れなど、こちらのブログに詳しく載せています。 

http://ameblo.jp/yum-yum-cooking-studio/entry-11716843447.html 

 

 

 

 

 

【クリスマスイブ特別レッスン】のご案内

クリスチャンでなくても『子供も大人も』ワクワクするクリスマス!

 今年はクリスマスケーキを手作りしませんか?

 

 

1名様空きが出ました!

 

 

こちらの【クリスマスイブ特別レッスン】は、クリスマスケーキを作ってお持ち帰り頂き、お家でそのままクリスマスを祝っていただけるケーキレッスンです。

 

お一人1台、5号のクリスマスケーキを作ります。

 

 

●スポンジケーキが上手く膨らまない。

●スポンジは焼けるけどパサパサして美味しく出来ない。

●可愛く仕上げられない。

 

そんな悩みを解消して、これからはお子様のお誕生日もママの手作りケーキでお祝いできるようになりますよ。^^

 

クリスマスイブの12月24日(火)1日だけのレッスンです。

 

(A)10:30~12:30

(B)13:30~15:30  あと1名様

 

 

 

キャンセル待ちを受け付けておりますので、お申し込みフォームよりご連絡くださいね。

 

 

 出来上がったケーキをなるべく早くお持ち帰りいただきたいので、このレッスンでは託児は承りますがご試食はありません事をご了承願います。

 

お持ち帰りのお時間がかかる方は、保冷材をお持ちいただければこちらで冷やしておきます。

 

 

レッスン料:¥6,000-

     (お持ち帰りのお箱、キャンドル付き)

 

※特別レッスンのため、入会金はいただきません。

 

 

お申し込みお待ちしております。

 

 

 

2013年12月のお献立【お料理クラス】

いよいよ今年最後、12月のレッスンのご案内です。

 

 パーティーシーズン到来に向けて、クリスマスパーティーに使えるちょっとしたコツを含めたレッスンです。^^

 

クリスマスといったら『骨付きチキン』 お家でローストするのも大変だし。。。

 

とチキンは買って済ませてしまうことが多いのではないかしら。

 

でも今年は目先を変えて、この骨付きチキンを白く仕上げるお洒落なフランス料理(といってもそれほど難しくはありません)に仕立ててみませんか?

 

お料理でも『ホワイトクリスマス』の演出が出来ますよ。

 

骨付きチキンの下処理から一緒に実習していきますのでご安心くださいね。

 

~お献立~

●骨付きチキンのフリカッセ

●スノーマンポテト

●プチトマトの飾り切り

●レーズンオレンジライス

●椎茸のポタージュ

●デザート

 

レッスン料:¥5,000-

初回入会金:¥1,000-

お子様試食代:¥500-/1歳~

       ¥300-/~1歳(離乳食)

託児代はいただいておりません。お子様試食代を託児料の一部に当てさせていただきます。

 

 

大人の料理を作るのと同時に、お連れのお子様それぞれの月齢、年齢に合わせて離乳食、子供食も作ります。

 

出来上がったお料理はお子様と皆様ご一緒に楽しく召し上がってくださいね。

 

お教室では毎日「家事・育児」に忙しいお母さんに少しでもリフレッシュして楽しんでいただきたいので、最後のお片づけはお願いしておりません。

 

ご試食の後は楽しい気分のままお帰りくださいね。

 

 

授乳でレッスンを抜ける事も構いません。

 

試食後半にその日のポイントなど、おさらいの時間を設けております。

 

オムツ替えなども遠慮なく仰ってくださいね。

 

 

レッスン中はシッターさんがお子様を見守りますので、ほんのひと時、大人女子だけでの時間を一緒に楽しみましょう。^^

 

 

杉並区の方は『子育て応援券』がご利用いただけます。

 

ご利用上限は1回¥5,000-まで/お子様1人当たりとなっております。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

 

 

 

 皆様からのお申し込みをお待ちしております。

 

 

 

2013年11月のお献立【お料理クラス】

秋らしく朝晩涼しくなったと思ったらまた日中蒸し暑かったりと、子供の服装にも悩みますね~。

 

11月のご案内を出すと、なんだかもう年末がすぐそこのような、少し焦る気持ちになりますが(^^;

 

スケジュールとお献立が決まりましたのでご案内いたします。

 

~お献立~

●白身魚の葱蒸し

●白和え

●蓮根饅頭のお椀

●季節ご飯

●芋きんつば

 

寒くなる季節にほっこり和める、優しい和食です。

蒸し物は作っていても温まりますしね。^^

季節ご飯はなごりのむかごを使います。

スーパーではなかなか目にする事がありませんが、お近くに畑の直売所などがあれば置いてある事も。

金つばはお家でも作れるんですよ。^^

衣の固さなど、ポイントを抑えれば簡単に作れますので、お持たせなどにも活躍します。

 

 

大人料理を作りながら、お子様それぞれの月齢、年齢に合わせたお料理を作っていきます。

 

レッスン中はシッターさんがお子様を見守りますので、ほんのひと時、育児から離れて大人女子だけでの時間を楽しみましょう。^^

 

 

杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

4月よりご利用上限が¥5,000-/お子様1人当たり となっていますのでご注意下さい。

 

 

皆様からのお申し込みをお待ちしています。^^

 

 

2013年10月のお献立【お料理クラス】

ようやく秋らしい爽やかな陽気になってきましたね。

 

10月で、この託児のあるお料理教室、ヤムヤムクッキングスタジオも

1周年を迎えます。

 

これもひとえにお通いくださる皆様のお陰です。

有難う御座います。

 

そして10月は私の誕生月でして…

更に子供二人とも10月生まれ。

と、バースデー月間なんです。

 

 

そこでささやかながら、これまでの感謝のお礼として

【バースデー月間&1周年感謝フェア】を開催します。

 

内容は

●次回のレッスンで使える 『レッスン料から10%offチケット』 プレゼント

●ハズレくじなし。ちょっと実用から可愛いまで、キッチン関連の小物がその場で当る 『お楽しみくじ』

 

です。

 

 

~お献立~

 

●チキンソテーマーマレードソース

●焼き野菜バルサミコジュレ

●レバーペースト

●パンプキンポタージュ

●クレームダンジュ

●バゲットを一緒にお出しします

 

 

通常和食ベースのお献立ですが、今回は初の「洋食」となります。

レバーペーストは臭みが出ない、簡単な方法をお伝えします。

ちょっとしたパーティーの時などに、手作りのレバーペーストをお出ししたら

「凄い!」って驚かれますよね。^^

是非お楽しみに。

   

 

杉並区の方は『子育て応援券』がご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

4月よりご利用上限が¥5,000-/お子様1人あたり

となりましたのでご注意下さい。

 

 

皆様からのお申し込みをお待ちしております。

 

2013年10月の【親子クッキング】【食育講座】

【親子クッキング】

 

★10月22日(火) 11:00~13:00頃まで

 

★対象:満3歳~

 

 

 

【乳幼児のための食育講座】

 

★10月28日(月) 10:30~12:00頃まで

 

 

2013年9月のお献立【お料理クラス】

まだまだ残暑が厳しいですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

立秋が過ぎ暦の上ではもう 『秋』 

 

9月はお知らせしていた通り、イタリアの伝統あるチーズ

『パルミジャーノ・レッジャーノ』 

を使ったお料理です。

 

 

コクと旨みの強いこのチーズ。

そのままかち割って食べるのは至福のひと時ですが、発酵食品同士

お味噌との相性もいいんですよ!

 

このチーズを 『和食』 での美味しいアレンジをお伝えします^^

 

お土産に少しですがお持ち帰りいただきますので、是非お家でも楽しんでくださいね。

 

↑すみません。

チーズはお土産ではなく、レッスンでご試食いただくのみとなりました。

 

~お献立~

●鮭の西京パルミジャーノ焼き

●蒸し鶏と焼き茄子の胡麻和え

●切り干し大根のはりはり

●枝豆ご飯

●群雲汁

●パルミジャーノと洋梨のフラン

 

 

大人料理を作りながら、それぞれのお子様の月齢、年齢に合わせて

『離乳食』『子供食』のアレンジも作っていきます。

 

他のお子さんへのアレンジも一緒に見れて、参考になるかと思いますよ^^

 

レッスン中はシッターさんがお子様を見守りますので、ママたちは安心して

お料理を楽しめます^^

 

毎回女子会のように盛り上がっています^^

 

お料理が出来ましたら、お楽しみの試食タイム^^

皆さんで育児の情報交換など、お喋りを楽しみながらお子様と一緒に召し上がって

下さい。

 

 

 

杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

4月よりご利用上限が¥5,000-/お子様1人あたりとなりましたので

ご注意願います。

 

 

 

料理教室ナビで教室紹介中!

 

 

2013年9月【親子クッキング】追加開催決定!

【夏休み親子クッキング】も、可愛いお子様たちとともに

楽しく終了しました^^

 

 

受け付け終了後にも【親子クッキング】のお問い合わせをいただいたので

9月も1日だけ、特別に開催します。

 

【追加開催決定しました!】 

 

★スケジュール★

9月10日(火)  10:30~12:30頃

 

9月17日(火)   11:00~13:00頃 

※通常と始まる時間が変わりますのでご注意下さい。

 

~お献立~

●生地から作る手作りピザ

●ニョッキ

●お楽しみ(パリパリ入り)サラダ

●キャロットヨーグルトゼリー

 

 

対象:満3歳~

 

 今月の【親子クッキング】はイタリアンです^^

 

生地からこねこねと、ピザをお子様と一緒に楽しく作りませんか?

 

 

親子クッキングではシッターさんはおりません。

レッスンを受けるお子様の他に小さいお子様同伴の場合

お母さんに見て頂きながらとなります事をご了承願います。

 

 

杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

 

 

元気いっぱいの可愛いシェフたちにお会いできる事を楽しみにしています^^

 

 

2013年8月、9月 【乳幼児のための食育講座】

【乳幼児のための食育講座】

 

離乳食の進み具合はお子さんそれぞれ。。。

 

初期のペースト状は悩みなく進められていても、中期、後期、そして

移行食への進め方に悩んでいませんか?

 

 

「うちの離乳食、これでいいのかなぁ?」

「他の人はどんな風に作っているのかしら?」

 

など、かしこまらずに皆さんで気軽にお喋りしながら

月齢別の食品の必要摂取量の目安や離乳食、子供食を作る際の

コツなどをお伝えしています。

 

講師のデモンストレーションによる簡単な調理を見ていただき、

ご試食していただきながらの講座です。

 

 

 

 

8月、9月のスケジュールは

 

★8月26日(月) 10:30~12:00頃まで

           (お申込締切 8月22日)

 

★9月30日(月) 10:30~12:00頃まで

           (お申込締切 9月26日)

 

お申し込み2組様より開催いたします。

 

 

赤ちゃんと一緒に、是非遊びに来てくださいね^^

 

2013年8月のお献立【お料理クラス】

本格的な暑さになってきましたね~。

 

台所に長い時間たっているのはしんどい季節ですね^^;

 

そんな猛暑厳しい8月は、ひんやり、さっぱり戴けるお献立です。

【お料理クラス】はレッスン中シッターさんがお子様を見守ります。

お料理が出来上がったらお子様と一緒に、皆さんでお喋りをr楽しみながら

召し上がってください。

 

~お献立~

 

●豚のカリカリ葱ソース

●トマトのゼリー寄せ

●冬瓜の海老餡掛け

●茄子素麺(椀代わり)

●箱根とまりやの黒米ご飯

●水羊羹抹茶ソース掛け

 

 

とても暑い中お越しいただくので『自家製紫蘇ジュース』をご用意して

お待ちしています^^

大人には「炭酸割り」で。お子様には「水割り」でお出ししますが

炭酸が苦手でしたら水割りに出来ますので仰ってくださいね。

 

 

また、濡らしてもいいタオルや保冷材などをお持ちいただければ

お帰りまでこちらで冷やしておきます。

お帰りの道中、お子様が熱中症にならないようちょっとでも冷やせれば。。。

お料理の持ち帰り用ではありませんのでお間違えなく^^

 

 

皆様と元気いっぱいのお子様たちにお会いできるのを楽しみにしています^^

 

 

 

2013年8月【親子クッキング】

8月の【親子クッキング】のご案内です。

お献立は7月とおなじものになります。

 

★対象 :  満3歳~

 

★レッスン料:親子1組¥4,000-(入会金別途)

         お子様1人追加¥1,000-

 

杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

 

 

親子クッキングではシッターさんがおりませんので託児サービスはありません。

レッスンを受けるお子様以外に、下のお子様同伴の場合、お母さんに

見ていただきながらのレッスンとなりますことをご了承願います。

 

 

 

 

 

2013年7月のお献立【お料理クラス】

とうとう梅雨入りし、雨の日の子供との過ごし方に頭を悩ませている方も

多いのではないでしょうか?

 

…かく言う私がそうでして…

手軽なお勧めスポットの情報、お待ちしていま~す^^

 

 

 

 

7月は苦味が独特な『苦瓜』 ゴーヤを使ったお料理です。

いつも『ちゃんぷる』では飽きてきますよね。。。

油で揚げてから煮る『オランダ煮』をご紹介します。

 

また今やメジャーとなった万能調味料の『白だし』

手作りしたものを使って『白瓜の昆布浅漬け』を作ります。

 

天然のおだしを使った『白だし』の美味しさを是非、味わってください^^

 

 

~お献立~

 

●苦瓜と茄子のオランダ煮

●サーモンの大根ロール

●白瓜の昆布浅漬け

●雑穀袱紗寿司

●夏のお吸い物

●洋梨のソルベ

 

 

オランダ煮は冷やしても美味しくいただけます。

大根ロールはおもてなしの前菜にぴったりの一品です^^

お口直しのソルベをお楽しみに。。。

 

 

 

 

杉並区の方は子育て応援券がご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

4月よりご利用上限が¥5,000-/お子様1人当たり

となりましたのでご了承願います。

 

 

皆様からのお申し込みをお待ちしております^^

 

 

 

 

2013年夏休み親子クッキング

子供たちには嬉しい「長~い、長~~~い、夏休み!」

 

子供に付き合って毎日公園、児童館、プール。。。

親はだんだん飽きても来ますよね^^;

(公園はお天気が良すぎると、遊具が火傷しそうに熱くなっていたりするので

注意が必要ですよね)

 

夏休みの思い出の1頁に 【親子クッキング】 でお子様と一緒に(お子様主体)

お料理を楽しみませんか?

 

 

 

yum-yum Cooking Studioでは、下記の日程で

【夏休み親子クッキング】を開催します^^

 

~お献立~

 

●隠元とキャベツのサラダ

●ラップロールサンド

●コーンクリームスープ

●2層のクラッシュゼリー

 

 

 

対象: 満3歳~

レッスン料(材料費込み):親子1組¥4,000-(入会金別途)

                 レッスンお子様1人追加¥1,000-

 

 

 

親子クッキングではシッターさんはおりません。

レッスンを受けるお子様のほかに、下のお子様をお連れの場合

お母様に見ていただきながらとなります事をご了承願います。

 

 

 

 

杉並区の方は子育て応援券がご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

4月よりご利用上限が¥5,000-/お子様1人当たり

となりましたのでご了承下さい。

 

 

 

可愛いシェフたちに会えることを楽しみにしています^^

 

 

 

2013年6月のお献立(お料理クラス)

いよいよ夏の到来!を感じる暑さになってきましたね~。

 

地域によっては水疱瘡が流行っているようですので、皆様

お気をつけ下さいね。

予防接種を打っていてもかかるようですので。。。

 

 

 

さて、6月はこれから旬を迎える 『鯵』 を捌いて『酢締め』にします。

お魚の基本の3枚おろしを是非マスターしてくださいね。

 

また6月は 『食育月間』でもありますので、基本のお出汁のとり方、

鍋でのご飯の炊き方も取り入れていきます。

知っている方はおさらいで(^^)

 

~お献立~

 

●鯵の酢締め

●蕪射込み旨出汁煮

●焼き葱のお浸し

●菜っ葉飯

●潮汁

●水無月

 

杉並区子育て応援券がご利用になれます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

4月より上限¥5,000-(一人のお子様につき)と

なりますのでご注意下さい。

 

 

 

5月の『かき揚げ』レッスンは残り、24日(金)30日(木)となります。

残席僅かですので、ご興味がありましたらお早めにご連絡下さい。

 

 

皆様からのお申し込みをお待ちしております。

  

2013年6月【乳幼児のための食育講座】

6月の【乳幼児のための食育講座】は、離乳食中期~後期の大きさや固さを

実際に触って食べていただきます。

 

 

お粥から始まり、どろどろ、すりつぶしから1歩進める時期に

本だけではなかなか伝わらない、実際の固さを体感してみて

下さいね。

 

 

 

講座では離乳食が過ぎた後、幼児食に移行してからまた新たに

発生する悩み。。。

『何をどれ位?』

『量』の目安をお伝えします。

 

食育講座ではシッターさんはおりません。

お子様を抱っこやおんぶでデモンストレーションを見ていただき

出来上がったものをご試食いただきながら講座を開催いたします。

 

 

是非、赤ちゃん連れでお越しくださいね。

 

 

杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

 

 

それでは、皆様からのお申し込みをお待ちしております。

 

 

 

 

 

2013年5月のお献立(お料理クラス)

新緑が目にも眩しい季節になってきましたね~。

 

さて5月はそんな爽やかな季節の香りを頂くお献立です。

苦手な方も多い『かきあげ』を、一人ずつ揚げて頂きます。

もちろんちゃんとコツをお伝えしますのでご安心下さい(^^)

 

~お献立~

●新玉葱と小海老のかき揚げ

●豚しゃぶのしぐれ和え、手作りなめたけを使って

●おかひじきのお椀

●新茶ご飯

●夏みかん香る爽やか水饅頭 

 

杉並区子育て応援券がご利用になれます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

4月より上限¥5,000-(一人のお子様につき)と

なりますのでご注意下さい。

 

 

皆様からのお申し込みお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

2013年5月【乳幼児のための食育講座】

【乳幼児のための食育講座】を開催いたします。

 

あと2組様までとなります。(2013.4.18現在)

 

★スケジュール★

5月15日(水) 10:30~12:00頃

 

※託児はありません。

 簡単な離乳食、おやつをデモンストレーションで作りご試食いただきます。

デモの間、お子様を抱っこやおんぶをお願い致します。

試食いただきながら、食材の保存方法など『離乳食時期』ならではの

お話を致します。

 

 

(コース/乳幼児のための食育講座)もご確認願います。

 

皆様からのお申し込みお待ちしております。 

 

 

 

 

2013年4月のお献立

東京もあっという間に『春』になりましたね。

日によってはまるで『初夏!』のように暑い日も!

 

4月は翌月の【端午の節句】に向けてのお料理です。

 

男の子がすくすくと育つように…使う食材の『筍』は本当にすくすく、にょきにょきと

育ちますよね(^^)

鰹は『勝男』とも書かれ、やはり男の子の健やかな成長を願う、縁起を担いだ

食材です。

 

筍は部位にあわせたお料理で、まるまる楽しみます。

初鰹はまだ脂も乗っていないのでお刺身ではちょっと淡白かな?

ひと手間加えて華やかなサラダ仕立てにします。

 

~お献立~

●筍の西京焼き、卵黄の味噌漬け添え

●姫皮の和え物

●鰹のサラダ仕立て

●筍ご飯

●蓬饅頭の清汁仕立て

●柏餅

 

 

杉並区子育て応援券がご利用になれます。

冊子から切り離さずにお持ち下さい。

4月より上限¥5,000-(一人のお子様につき)と

なりますのでご注意下さい。

 

 

皆様からのお申し込みお待ちしております。

 

 

 

2013年3月のお献立

≪お料理コース≫ 

 

3月は春の息吹を感じるご飯と、行楽弁当にも使えるお料理です。

豌豆ご飯は、お豆をふっくらと仕上げるコツをお伝えします。

可愛らしい桃饅頭は意外と簡単!?

お子様にも喜ばれる事請け合いです(^^)

 

~お献立~

●鶏の利休揚げ

●高野巻

●じゃが芋の木の芽味噌

●下仁田汁 

●豌豆ご飯

●桃饅頭

 

 

≪春休み親子クッキング≫

 

幼稚園も春休みのこの時期、お子さんと一緒にお料理しませんか?

お料理が初めての子でも簡単に作れて美味しいお献立です。

 

対象:3歳~未就学児

 

 

~お献立~

●ウインナーロールパイ

●ハートの飾り巻き

●キャベツとベーコンのスープ

●おからとチョコのロッククッキー

 

 

親子クッキングはシッターさんが居りません。対象未満の小さいお子様を

お連れになる場合はおんぶ紐等のご用意を頂き、お母様に見ていただけますよう

お願い申し上げます。

 

 

皆様からのお申し込みお待ちしております。

 

 

2013年2月バレンタイン親子クッキング

『バレンタインに手作りクッキーをパパにプレゼントしよう!』

 

 

2月13日(水) 13:30~15:00頃

 

 

ハートの型抜きクッキーにおもいおもいにトッピングをして可愛らしく

ラッピングします。

 

そのまま翌日のバレンタインにパパにプレゼントできます。

 

またお子様主体でラタトゥイユをつくり、バゲットと共にご試食いただきます。

 

 

 

進級前のこの時期に『お料理デビュー』で、気持ちもまたひとつ、お兄ちゃん

お姉ちゃんになるかしら。

 

 

 

今回は 親子1組¥3,500- お子様一人追加¥1,000-

(杉並子育て応援券利用可、入会金¥1,000-)

 

 

定員:お子様4名まで

 

    定員になり次第締め切らせていただきます。

 

 

持ち物:エプロン(お子様もあれば)、三角巾(バンダナなど)、お手拭タオル、

     筆記用具

 

 

※親子クッキングはシッターさんが居りませんので、赤ちゃん連れの場合は

おんぶ紐などをご用意願います。

 

 

2013年2月のお献立

2月は翌月の『桃の節句』に向けて、雛祭りパーティーに使えるお料理です。

 

女の子のお子さんが居なくても「昔の女の子(笑)」の私たち自身も楽しみたい

ですね。 

 

~お献立~  

●お雛すし

●白菜シュウマイ

●擬製豆腐菱餅仕立て

●春菊サラダ

●初春のサラダ

●蛤のお吸い物

●桜餅 

 

 

 

2013年1月のお献立

2013年1月のスケジュール、お献立が決まりました。

 

 

1月は圧力鍋を使ったお料理です。

 

コラーゲンたっぷりで女性に嬉しい食材「牛筋」を圧力鍋でとろとろ、柔らかく(^^)

また、この時期身体を中から温めてくれる根菜をたっぷりと使います。

 

 

~お献立~

●牛筋の赤味噌煮込み

●山芋と牡蠣のソテー

●牛蒡の黒胡麻和え

●根菜ご飯

●かぶら汁

●フルーツ大福