2013年最初の月。1月の様子。

HPの方のブログが追いつかず。。。

 

順を飛ばすのがなんとなく気持ち悪いので、またまた今更。。。ですが

1月のお料理、様子をアップしますね。

 

 

1月は年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸に優しい献立でした。

 

山芋は中国では(薬膳の考え)胃腸の調子が悪いときに

積極的に食べられる食材なんです。

これを旬の 『牡蠣』 と一緒にソテーして、2種類の味も色も違う

味噌だれを添えて(^^)

 

 

関西ではおなじみでも、関東ではまだ『おでん』くらい?でしか

食べられていないかしら???

女性に嬉しい『コラーゲン』たっぷりの『牛スジ』を圧力鍋で炊きました。

 

とろっとろになった牛スジと大根、ぷりぷりの蒟蒻をコクのある

『赤味噌』仕立てにしています。

 

寒い冬にはあったまる一品です。

 

 

 

甘味は簡単に出来てびっくり!!!

 

の、『フルーツ大福』

 

中はひとつは苺&餡子。もうひとつはバナナ!&餡子です。

 

 

 

うちの娘も試作の時に、大福の生地に餡玉を入れて包むのを楽しみ、

そしておいしそうに頬張っていました。

 

 

お家でも簡単に、お子さんと一緒に作れる、と

皆さん喜んでくださいました。

 

 

1月も楽しくレッスンできました事に感謝!